Пятница
04.12.2020, 02:06
             

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как Вы оцениваете нашу работу?
Всего ответов: 321

Наши посетители

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Ушел в лес и не вернулся. Просим оказать помощь в поиске.
21:54
Ушел в лес и не вернулся. Просим оказать помощь в поиске.

Десятки таких сообщений-просьб ежегодно поступает от жителей республики в Марийскую службу аварийно-спасательных и экологических работ.

С наступлением сезона ягод и грибов, люди устремляются за их сбором и азарт тихой охоты настолько велик, что люди пренебрегают даже своей безопасностью. В прошлом году в общей сложности терялось 50 человек, спасателями проведено 31 поиск людей в лесу.  При этом в четырех случаях вели поиск в темное время суток, ночью. Некоторые напуганные и уставшие находили дорогу сами, большинство обнаружили спасатели, а некоторые, к сожалению, считаются без вести пропавшими. Хуже  в лесу ориентируются пожилые люди. Их подводит возраст и здоровье. Многим грибникам довелось поблудить в лесных массивах, расположенных вдоль Кокшайского (до озера Таир), Козьмодемьянского (Кучки, Шапы, Визимьяры) Казанского трактов ( в районе  п. Суслонгера и Силикатного). Причины из года в год одни и те же: не умение ориентироваться в лесу, люди переоценивают свои физические возможности и силы, проявляют излишнюю самоуверенность, уходят в лес с серьезными хроническими заболеваниями, порой не предупреждают близких в какое место и по какому маршруту, что в последующем затрудняет поиск человека. Когда человек не вернулся домой, зачастую, близкие пытаются организовать поиск своими силами, а то и просто с надеждой выжидают время. В результате чего обращаются к спасателям через сутки, а то и более. А ведь при потере человека в лесу важен каждый час. А чем больше проходит времени, тем сложнее вести поиск. В нынешнем году уже было  3  обращения:

- со слов мужа 4 июня в 12 часов супруга  жительница   деревни Васильевская Юринского района,  ушла в лес посмотреть цветет ли земляника. В 16 часов по мобильному телефону сообщила, что заблудилась, дальше не знает в какую сторону двигаться. После этого связь пропала. Попытки дозвониться до женщины были тщетными. Абонент постоянно был не доступен. Совместные поиски 56-летней женщины спасателей, милиции, местных жителей и лесничих ни к чему не привели;

-22 июня жители столицы 58-летние муж и жена их 9-летний внук в лесном массиве по Кокшайскому тракту собирали грибы. Оперативному дежурному спасателей в 17.30 поступило сообщение  о том, что грибники заблудились.  Благо был с ними мобильный телефон,  по которому сообщили, что находятся у небольшого озера и назвали номер квартального столба, к которому они вышли. Спасателям удалось по карте выяснить их местонахождения, а затем сориентировать и наметить маршрут выхода из лесного массива. В 19.45 наступил конец приключениям;

-утром 22 июня 33-летние супруги из Удмуртии, прибывшие погостить в Марий Эл, самостоятельно без сопровождения ушли в лес за грибами в сторону Суслонгера. Так как лес  им вовсе был не знаком, естественно, заблудились. Самостоятельно добрались к цивилизации лишь  на вторые сутки к 14 часам.

Некоторые советы спасателей как  не заблудиться в лесу.

 

А) СОБИРАЯСЬ В ЛЕС:

*возьмите с собой мобильный телефон (самое первое и надежное средство спасения);

*оденьтесь по погоде, одежда должна быть по ярче (не камуфляж), обувь закрытой;

*возьмите запас продуктов, питьевой воды, нож, спички, необходимые лекарства;

*сообщите близким, куда и насколько уходите;

*идти в лес лучше в компании 3-4 человек.

Б) В ЛЕСУ:

*не изменяйте заранее намеченный маршрут;

*передвигаясь в лесу, все время старайтесь запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами. Что это может быть? Например, вывороченный пень, поваленное или высокое дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки, ручьи и их характерные изгибы, хорошо заметные формы рельефа (обрывы, ямы,) поляны, вырубки, участки кустов, гари, редколесья, заболоченности, суженые проходы между препятствиями, болота и т.п.

*не заходите далеко, ориентируйтесь по шумам и звукам автодороги,

*в солнечную погоду можно ориентироваться по солнцу. Для этого достаточно запомнить, что приблизительно в 13 часов оно находится на юге, а также по простым стрелочным часам. Положите часы на ладонь горизонтально, циферблатом вверх, наведите часовую стрелку по направлению на солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате разделите пополам спичкой или соломинкой. Линия, делящая пополам угол между часовой стрелкой и цифрой 1, покажет направление на юг.

В) ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛИСЬ:

ЗВОНИТЬ: 112-ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА РМЭ ИЛИ 74-12-84- ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ МАРИЙСКОЙ СЛУЖБЫ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ.

* не паникуйте. Заставьте себя успокоиться и соображать нормально. Ни в коем случае не продолжайте идти "куда кажется" - это только ухудшит ситуацию. Остановитесь и успокойтесь. Теперь надо выйти на какой-нибудь линейный ориентир: дорогу, реку, ЛЭП, железную дорогу и т.п. двигайтесь в одном направлении, если вышли на дорогу или просеку, то никуда не сворачивайте (дорога или просека в любом случае выведет к людям);

*часто люди начинают паниковать, когда вдруг обнаруживают, что сделали круг и вышли на то же место, где были 20-30 минут назад (леший тут не причем). Дело в том, что у людей шаг правой ноги чуть длиннее шага левой ноги. Вот и получается, что человек идя «прямо», на самом деле на каждом шаге забирает чуть влево.

*в лесу не трудно найти квартальный столб, на котором нанесен его строго установленный номер. Следует прочитать и сообщить этот номер по 112, а на карте специалистам не составляет особого труда его определить. Тогда туда и направляются спасатели.

Г) ЕСЛИ НЕТ СВЯЗИ? Здесь выход очень прост. Следует вынуть из телефонного аппарата SIM-карту и набрать снова 112 он обеспечит связь при наличии в данной зоне любого сотового оператора,  а не только того, к которому вы подключены.  

 

НИКТО ИЗ ЗАБЛУДИВШИХСЯ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО НЕ НАЙДЕТ ДОРОГУ ДОМОЙ, КАЖДЫЙ БЫЛ УВЕРЕН В СВОИХ СИЛАХ И ЧТО ЭТО СЛУЧИТСЯ НЕ С НИМ. ПОЭТОМУ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ ЗАРАНЕЕ.

Просмотров: 691 | Добавил: Dubinchuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Переводчик

Архив новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Календарь
Праздники России

Наши партнеры
Locus Map
Дайвинг-клуб Deep Travel
Газоспасательный пункт.RU
Журнал о пожарных и спасателях


ГБУ РМЭ "МАСС" © 2020
Бесплатный хостинг uCoz