Воскресенье
27.09.2020, 13:30
             

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как Вы оцениваете нашу работу?
Всего ответов: 318

Наши посетители

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Пока лед не тронулся
18:15
Пока лед не тронулся

   Весна уже вступила в свои права. Увеличилась продолжительность дня и высота состояния солнца над горизонтом. Повсеместно идет таяние снегов и льда. Толщина льда заметно не уменьшается, но структура изменяется:он становится пористым и непрочным. Необходимо помнить, что прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, матовый или желтый лед ненадежен.

Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее, прежде всего в местах  с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега, поросшего камышом. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром  по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.

   Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети. Так за последние четыре года на водных объектах республики провалилось под лед, и погибли 12 человек. В прошлом году 6 рыбаков оказалось в ледяной полынье. Благодаря оперативным действиям  специалистов Марийской службы аварийно-спасательных и экологических работ  их жизни были спасены. Основными причинами несчастных случаев является несанкционированное передвижение транспорта и людей по не оборудованным ледовым переправам, пренебрежительное отношение рыбаков к потенциальным опасностям, возникающих при выходе на весенний лед и не выполнение ими мер безопасности на льду. А если уж решили отправиться на рыбалку по последнему льду, то следует иметь при себе шест, который необходимо  держать поперек во время движения. В случае внезапного провала, он не даст окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед.

   Что делать, если вы провалились под лед?

   Самое главное – не паникуйте, не теряйте самообладания! Чтобы  не погрузиться с головой, необходимо широко раскинуть руки. Выбирайтесь на лед с той стороны, с которой пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не вставайте сразу же на ноги, откатившись, ползите в ту сторону, откуда пришли, там лед проверен. Как только будете уверены в крепости льда, идите к берегу.

   Как помочь другим?

   Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, лучше подложить под себя доску, фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, лучше на расстоянии подать веревку, палку, связанные шарфы. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.

Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения.

Просмотров: 389 | Добавил: Dubinchuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Переводчик

Архив новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Календарь
Праздники России

Наши партнёры
Дайвинг-клуб Deep Travel
Газоспасательный пункт.RU
Журнал о пожарных и спасателях


ГБУ РМЭ "МАСС" © 2020
Бесплатный хостинг uCoz