Воскресенье
31.05.2020, 22:39
             

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как Вы оцениваете нашу работу?
Всего ответов: 316

Наши посетители

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Первый лед коварен и опасен
10:54
Первый лед коварен и опасен

Приближается тот сезон, когда все водоемы республики будут скованы льдом. К сожалению, чуть только покроются реки корочкой льда, появляются на ней любители подледного лова, целыми караванами устремляется народ на другой берег, пытаясь сократить путь своего движения. Ежегодно в период становления льда - с ноября по декабрь  происходит больше всего несчастных случаев с гибелью людей. Нетерпеливые любители зимней рыбалки, стремящиеся рано открыть сезон, по едва вставшему на водоемах льду, попадают в неприятности.

   В прошлом году в период становления льда на водоемах Республики Марий Эл провалилось под лед 6 человек. В основном все они любители подледного лова. Троих человек удалось спасти, другие трое - погибли.Также спасатели оказали помощь 5 рыбакам на дрейфующей льдине. Все эти случаи произошли на реках  Малая Кокшага, Волга, Ветлуга, Дорогуча.

   Безопасным является лед с зеленоватым оттенком толщиной не менее 7 см для одного человека, а для группы 10-12 см. Выезжать на лед на автотранспорте и других средствах передвижения запрещается (ежегодно 2-3 автомобиля проваливаются под лед). Следует быть осторожным в местах, где быстрое течение, имеются родники, выступают кусты, кочки с травой, впадают ручьи и выливаются теплые стоки различных предприятий. Следует также опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 см, а под снегом всего 3 см. Весьма опасными являются промоины, проталины и полыньи.

   Существует несколько признаков, по которым можно определить прочность льда. Самый толстый и прочный лед там, где небольшая глубина – в заливах, в затонах, в старицах рек. В глубоких водоемах, над ямами, омутами, в реках с быстрым течением лед всегда немного тоньше и поэтому опасен.

   Очень опасен первый лед, покрытый свежевыпавшим снегом, так как снег закрывает собой опасные участки, трещины и полыньи.

   Если на снежном покрове увидели проталины, остановитесь, возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.

Бывает, что после первых морозов наступает оттепель, лед теряет свою прочность, ломается ветром и прибивается к берегу. В результате образуются беспорядочные нагромождения – торосы. При похолодании льдины примерзают неравномерно, местами лишь скрепляются тонкой пленкой свежего льда. Эти места опасны, так как лед здесь обрушивается внезапно, а льдины могут перевернуться.

   Крепкий лед - чистый и прозрачный. Он образуется в морозную, безветренную погоду, когда нет осадков.

Просмотров: 310 | Добавил: rescue12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Переводчик

Архив новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Календарь
Праздники России

Наши партнёры
Дайвинг-клуб Deep Travel
Газоспасательный пункт.RU
Журнал о пожарных и спасателях


ГБУ РМЭ "МАСС" © 2020
Бесплатный хостинг uCoz