12 мая 1993 года председателем Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий был создан приказ № 174 об образовании с 1 июня Марийской республиканской поисково-спасательной службы в составе 12 штатных единиц местом дислокации в городе Йошкар-Ола.
Название службы менялось трижды:
- Марийская аварийно-спасательная служба (июнь 1993 г.);
- Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ (июнь 2010 г.);
- Марийская аварийно-спасательная служба (январь 2018 г.).
ГБУ РМЭ «Марийская аварийно-спасательная служба» находится в ведомственном подчинении Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.
Марийская аварийно-спасательная служба выполняет следующие аварийно-спасательные работы:
- поисково-спасательные работы;
- аварийно-спасательные работы при тушении пожаров;
- газоспасательные работы.
За весь период существования службы проведено более 20000 аварийно-спасательных работ, при этом спасено и оказана помощь более 7650 человек. Из них техногенного характера 1280 работ, а именно ликвидация последствий ДТП, оказание помощи пожарным, выезды по сообщениям о заложенных взрывных устройствах. Более 2730 поисково-спасательных работ в природной среде, совершили 16040 выездов по оказанию помощи и спасению людей в бытовых условиях, спасению детей, стариков, инвалидов из заблокированных квартир, в том числе при наличии угрозы взрыва бытового газа.
Сегодня на оснащении службы автомобили на базе Газель, УАЗ, снегоходы «Буран» и «Polaris», квадроцикл, плавательные средства, в том числе аэролодка «Пиранья», современное оборудование для проведения газоспасательных и водолазных работ, для ликвидации розливов нефти и нефтепродуктов, устройства для эвакуации людей из горящих зданий, спасения из ледяной полыньи и многое другое.
Но главное достояние аварийно-спасательной службы – конечно же, люди. Коллектив в подавляющем большинстве мужской, хорошо сбалансирован и по возрасту, и по стажу работы, и по уровню профессиональной подготовки. Средний возраст 35 лет. Хорошо дополняют друг друга молодость, опыт, мудрость. Высшее и среднее профессиональное образование, а также стаж работы 5 и более имеют две трети сотрудников. Четверть состава – спасатели 1-го и 2-го класса. Многие спасатели имеют высокие спортивные разряды по различным видам спорта, владеют смежными специальностями водителя автомобиля, промышленного альпиниста, компрессорщика, электрика, водителя маломерного судна, водолаза и так далее.
Работа у спасателей такая —
Предвидеть не дано в начале дня,
Что за напасть сегодня поджидает:
Стихия воздуха, воды или огня.
От смерти неминуемой спасая,
Рискуя жизнью собственной подчас,
Свою семью тревогами терзая,
Становитесь героями для нас.
Работа ваша — подвиг ежедневный,
Мы в пояс поклониться вам хотим
За ваше мужество и за стальные нервы,
За то, что помогаете другим!
 |