Воскресенье
17.12.2017, 07:28
             

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная АНТИТЕРРОР Регистрация Вход
Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Как Вы оцениваете нашу работу?
Всего ответов: 239

Наши посетители

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



   Россия вместе с мировым сообществом во 2-й половине ХIХ века вынуждены были решать немало сходных проблем, связанных с ростом преступности. Расширение международных связей, упрощение пограничных режимов, строительство железных дорог этому способствовали. Деятельность правоохранительных систем многих государств в указанный период начинала принимать формы тесного сотрудничества, причем на рубеже веков предпринимались интенсивные усилия для его расширения и укрепления. И это было вполне закономерно: преступность, особенно политический терроризм, все более приобретала международный характер. События 1 марта 1881 года заставили кардинальным образом пересмотреть отношение государств мира к революционному движению, особенно к анархо-терроризму.

   Убийство Александра II показало, с одной стороны, силу и растущую дерзость революционнной социалистической партии и ее международный характер, а с другой стороны, это событие обнаружило бессилие правительств и особенно правоохранительных органов в защите государственных устоев. Возникла более острая необходимость объединения новых усилий в борьбе с революционной опасностью. Инициатором новых международных мероприятий в этом направлении стало российское правительство. Оно предложило заключить соглашение относительно надзора за революционерами; организовать международную полицию; принять законы, запрещающие изготовление и продажу взрывчатых веществ, дающие возможность применять исключительную меру наказания за нарушения этих правил и вообще за пользование такими средствами. Одним из первых, кто поддержал инициативы России, был канцлер Бисмарк, т.к. и российское, и германское правительства были «солидарны перед лицом социального чудовища, угрожающего им, и чтобы сообща против него бороться». Через российского посла в Берлине Сабурова Александр III просил поддержки германского правительства по трем направлениям:
   1) требование приравнять политическое убийство к общеуголовному;
   2) требование у Румынии и Швейцарии изгнания из их территорий политических преступников, которые будут им указаны, и недопущения деятельности революционных центров;
   3) заключение соглашения между европейскими правительствами по вопросу о единстве действий и наблюдения, что могло быть достигнуто созданием единого центрального правоохранительного учреждения.

   После одобрения германским правительством этих предложений, уже 1 апреля 1881 года российское правительство подготовило проект циркулярного обращения, которое было разослано российским послам и представителям в Берлине, Париже, Вене, Риме и Лондоне. В нем предлагалось созвать конференцию держав с целью выработки плана общей борьбы против анархистских элементов. В августе 1900 года в результате эффективного взаимодействия департамента полиции с секретной полицией США был раскрыт заговор с целью покушения на российского императора. Неоценимый вклад в организацию сотрудничества правоохранительных органов европейских государств в борьбе с анархо-терроризмом внесла международная конференция, посвященная проблемам защиты социального строя от происков анархистов (организована по инициативе итальянского правительства в Риме в декабре 1898 года). Россию на этом форуме представлял директор департамента полиции действительный статский советник С.Э. Зволянский. В проекте секретного циркуляра особо подчеркивалось: «Опыт многих лет показывает — единичные старания отдельных государств недостаточны для искоренения зла — для сего необходимы совокупные усилия, основанные на международных договорах»1. По итогам работы форума руководители правоохранительных органов двадцати государств подписали предложения Римской конференции, еще семнадцати стран — приняли ее рекомендации без всяких оговорок.

   Подписанный 21 декабря 1898 года Акт включал в себя целый ряд мероприятий, затрагивавших область административного, законодательного и политического характера. Со своей стороны российское правительство предложило включить в уголовные кодексы стран — участниц конференции общую статью, карающую анархизм как сообщество, вредное для безопасности социального строя, и налагающую взыскание за открытый призыв к убийству и разрушению. На конференции было принято решение: учредить в Цюрихе Центральное международное бюро, главной целью которого должно было стать сосредоточение всех сведений и агентурных указаний, которые касаются происков анархистов.

   Весьма важными в деле повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с анархо-терроризмом являются решения Международного съезда начальников полиций, организованного по инициативе национальной Ассоциации шефов полиции Америки и Канады и проходившего 7 мая 1902 года в г. Луисвилле в штате Кентукки (США). Еще 1 декабря 1901 года Министерство внутренних дел России получило приглашение на это мероприятие, где подчеркивалось: «Ваши сведения дали бы возможность Ассоциации пролить свет на действия и намерения анархистов и, вообще, всех преступников, подлежащих Вашему надзору». Руководители полицейских органов выработали Соглашение о мерах борьбы против анархистов и других преступников. Участники съезда выразили серьезную обеспокоенность тем, что анархо-терроризм принимал все больший размах, а средства и методы его деятельности становились все опаснее, что, как подчеркивалось в решениях съезда, придавало особую значимость сотрудничеству государств в борьбе с этим страшным злом13. В начале ХХ века российские правоохранительные органы обращают свои усилия на укрепление сотрудничества с Германией. Так, 28—29 июля 1907 года в Берлине состоялось совещание с представителями германского правительства по выработке мер, которые необходимо было принять для борьбы с революционным движением, в развитие постановлений, изложенных в протоколе тайного международного соглашения в Санкт-Петербурге 1 (14) марта 1904 года. Россию на этом совещании представлял директор департамента полиции действительный статский советник Трусевич. Делегатами со стороны германского правительства были назначены: директор полиции Экгардт и чины Министерства иностранных дел — тайный советник Ленце и имперский советник Эркерт. На этом совещании руководитель департамента полиции России выдвинул в адрес правоохранительных органов Германии следующий пакет предложений:
   1) установить сотрудничество по розыскной части не только между центральными органами — департаментом полиции и полицей-президиумом, но и между районными охранными отделениями в случаях экстренной необходимости;
   2) принять полицейскими органами на себя обязательства производить расследования по просьбам заинтересованных властей по поводу действий анархистов, социалистов-революционеров, социал-демократов, допускающих террор;
   3) полицейские учреждения по просьбам органов договаривающихся сторон должны устанавливать наружное наблюдение за разыскиваемыми революционерами, и причем чтобы такое наблюдение могло производиться агентами заинтересованного правительства в соседней стране;
   4) при постоянном передвижении революционных деятелей необходимо максимально координировать работу правоохранительных органов, чтобы действия одного из них не наносили вреда интересам другого;
   5) центральные уполномоченные органы должны сообщать друг другу результаты обысков по политическим делам в тех случаях, когда таковые касались соседнего государства.

   Таким образом, усиление политического терроризма во второй половине ХIХ и начале ХХ века в России и государствах Западной Европы со всей остротой указывало на необходимость принятия совместных мер в борьбе с этой международной опасностью, главной целью которой было поколебать общественные и государственные устои.

В.А. Чирикин – кандидат юридических наук, доцент
Вестник Национального антитеррористического комитета №1[14] 2016


Меры безопасности при проявлении терроризма

 

Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам!

Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним.

О данных предметах немедленно сообщите в компетентные органы.

Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом.

Постарайтесь установить, чья это вещь или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, этот предмет принадлежит им.

Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ближайшее отделение милиции.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации этого учреждения.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

- зафиксируйте время обнаружения находки;

- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки.

А также:

Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы. Вы являетесь самым важным очевидцем.

Знайте, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение.

В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Информируйте ГИБДД об автотранспорте, продолжительное время паркующемся у дома и не принадлежащем жильцам этого дома.

Помните, что от согласованности и четкости Ваших действий будет зависеть жизнь многих людей!

 

Осторожно! Подозрительный предмет!

 

Бесхозные сумки, портфели, коробки, свертки, пакеты, игрушки и другие подозрительные предметы могут представлять угрозу вашей жизни и здоровью. Обнаружив их, не пытайтесь проверять и не допускайте к ним других граждан. О находке необходимо срочно сообщить лично или через посредника (сотовой связью не пользоваться):

в городском транспорте - кондуктору или водителю;

в электричке - машинисту или контролеру-кассиру;

на вокзале - сотруднику милиции или работнику вокзала;

в магазине - ближайшим охраннику или продавцу;

на объекте с массовым пребыванием людей - охраннику или работнику администрации;

в подъезде дома - через жильцов ближайшей квартиры по телефону 112.

Действия пострадавшего, оказавшегося под обломками конструкций здания

Постарайтесь не падать духом. Успокойтесь.

Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что спасатели Вас спасут.

Если Вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.), чтобы Вас можно было обнаружить с помощью эхопеленгатора.

Голосом и стуком привлекайте внимание людей.

Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки, берегите кислород.

Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи.

Если у Вас есть возможность с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи.

При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом.

Помните! Сохраняя самообладание, Вы сохраняете свои физические силы, необходимые для того, чтобы дождаться поисковой службы.
Вас обязательно спасут!

 

Рекомендации родителям и учителям по проведению информационных бесед с детьми о соблюдении мер предосторожности при обнаружении неизвестного предмета

 

Объясните детям, что необходимо сообщать взрослым или сотрудникам милиции:

- Об обнаружении на улице подозрительных предметах.

- О бесхозных вещах в общественном транспорте.

- О подозрительных предметах в подъезде дома или в школе.

Объясните детям, что во всех перечисленных случаях необходимо:

- Не трогать, не вскрывать, не передвигать находку.

- Отойти на безопасное расстояние.

- Сообщить о находке прохожим или сотруднику милиции.

Обязательно проводите с детьми беседы о недопустимости:

Пользоваться незнакомыми предметами, найденными на улице или в общественных местах.

Брать у незнакомых людей на улице сумки, свертки, игрушки и т.п.

Категорически запрещается:

Пользоваться незнакомыми предметами, найденными на месте работы.

Сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы с места на место, брать их в руки.

Обрывать или тянуть отходящие от предмета провода, предпринимать попытки их обезвредить.

Поднимать, переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п.

Ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу или взрывателю.

Помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ними.

Собирать и сдавать боеприпасы в качестве металлолома.

Наступать или наезжать на боеприпасы.

Закапывать боеприпасы в землю или бросать их в водоемы.

Поиск по сайту

Переводчик

Архив новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь
Праздники России

Наши партнёры
Дайвинг-клуб Deep Travel
Газоспасательный пункт.RU
Журнал о пожарных и спасателях


РГКУ "МСАС и ЭР" © 2017
Бесплатный хостинг uCoz